문화·생활

놓치지 말아야할 겨울철 5대 보양식

차이나소식통 2013. 2. 6. 18:17

놓치지 말아야할 겨울철 5대 보양식
2013.02.05 17:56 입력

 

[시사중국] 겨울철에 들어서면 신체는 추위에 민감해지고 손발이 차가워지며 소변 횟수가 증가한다. 더욱이 여성들은 독특한 생리 구조로 인해 신체 저항력이 비교적 약해져 쉽게 감기에 걸릴 수 있다. 5대 보양식으로 겨울철 건강을 유지해보자.

 

농어

겨울에 농어를 먹으면 위장을 튼튼하게 해주면 간과 신장을 보양해준다. 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 해주기도 한다. 농어 안에는 풍부하고 쉽게 소화되는 단백질, 지방, 비타민B2, 니아신 및 칼슘, 인, 칼륨, 철분 등 각종 미네랄이 포함되어 있다. 게다가 겨울철 농어는 매우 기름져서 농어를 먹기 가장 좋은 계절이다. 찜 등을 해서 먹으면 좋다.

 

연근

겨울철 날씨는 건조하다. 연근은 건조한 몸에 수분을 보충해주고 피부를 윤택해지게 해준다. 또 마음을 맑게 하고 정신을 안정시키는 기능도 있다. 또 연근 성질은 비교적 따뜻하고 폐를 튼튼하게 해주어 면역력 증강에도 도움이 된다. 연근은 대량의 탄수화물을 포함하고 있으며 단백질과 각종 비타민 및 미네랄 역시 매우 풍부하다. 또한 풍부한 식이섬유가 들어 있어 변비를 해소하고 유해물질 배출을 촉진하는데 매우 좋다.

 

검은콩

인체의 신장은 겨울철에 비교적 허약해지며 소변 횟수가 느는 것도 이와 관련이 있다. 한의학에서는 이때 검은색 음식물로 신장을 보양해준다. 검은콩은 예전부터 남성의 정력에 좋다는 말이 있는데 실제로 각종 콩류 중에 단백질 함량이 가장 높다. 또 검은콩 안에는 불포화지방산이 풍부해 혈액순환, 동맥경화 예방 및 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.

 

검은깨

참깨는 장수와 노화방지 효과가 좋은데 특히 검은깨의 영양가는 매우 풍부하다. 인체가 필요한 각종 아미노산, 비타민E, 비타민B1 등이 포함되어 있으며 인체의 신진대사 기능을 빠르게 촉진한다. 빈혈을 예방하고 뇌세포를 활성화시켜 치매 예방에도 도움이 된다.

 

목이버섯

목이버섯 안에 풍부한 영양소와 미네랄이 들어 있다. 비타민B1과 B2, 프로비타민, 레시틴, 칼슘, 철 등 물질은 모두 신체를 튼튼해주어 겨울철 보양 역할을 한다. 또 혈액순환을 촉진시켜 각종 심혈관 질병, 변비 등에도 도움이 된다. 한의학적으로 목이버섯은 기력을 보충하고 두뇌활동을 촉진하며 혈액을 보충할 수 있다.


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